投資租賃物管
投資租賃物管 / 首頁

立院一讀通過 銷售安裝

2019/4/2 / 單元2

回上頁

協助安裝或銷售非法追劇神器的業者要被關了!立法院經濟委員會今一讀通過《著作權法》修正案,未來凡銷售非法追劇神器APP、指導或協助安裝者、以及製造或銷售內建非法追劇神器機上盒,都將處以2年以下徒刑或科50萬元以下罰金。

中國許多非法機上盒如安博盒子、千尋盒子等,標榜免月租,只要購買機子,就能終身免費收視,在坊間大為熱門。這讓立委看不下去,提案修改《著作權法》,對侵權行為課以民、刑事責任,今天經委會幾乎是在立委無異議下快速通過。

修正案簡單講,就是製造、指導、銷售非法追劇神器的人都要罰。明確說,凡屬三種面向的行為,如將追劇神器APP上架到Google Play商店或Apple Store網路平台給民眾下載、二是銷售機上盒中雖沒有建置追劇神器,但卻指導或協助民眾安裝,三是製造、進口或銷售內建非法追劇神器的機上盒,都要處以2年以下徒刑、或科、併科50萬元以下罰金。

對於修法通過,智慧局副局長張玉英直指:「可以把通路違法型態斷掉,有利執法。」,這種收取月租費、賣斷的數位機上盒,讓人收視盜版的非法影音內容是一種新興的侵權型態,會讓民眾不去收看台灣合法的OTT(影音串流平台),未來二三讀通過後,一定可有利遏止侵權。

智慧局表示,最多的侵權型態是第二種,就是銷售機上盒時不敢名目張膽內建非法追劇神器,但會附帶收看下載未授權影音管道說明書,或直接可掃QR CODE連結上。這些設備雖強調終身免費,實際上可能使用1年多就連結不上,必須重買,並不划算