投資租賃物管
投資租賃物管 / 首頁

便宜房租是您用命患的....

2019/8/22 / 單元2

回上頁

現場直擊

 

這場火,快得非比尋常。

 

消防人員趕抵現場時,四樓窗口已有多位民眾耐不住高溫而大喊救命,甚至打算跳樓求生。警消連忙架起雙節梯往上爬,引導民眾逃生。民眾剛下梯,腳才著地,四樓突然轟一聲冒出大火,熊熊火舌竄出,火花、火星、燃燒的物品被轟飛掉落。梯上的消防人員急忙往下撤,底下幾位正鋪設水線搶救的消防弟兄也紛紛閃避。

 

消防戰力陸續抵達,指揮層級不斷提高。周邊鄰居說,裡面可能還有好幾十人。消防隊迅速控制火勢,隨即派員冒險進入搜救。室內很熱,漆黑一片,消防人員手電筒的光線不過兩步距離就被濃煙吞噬,只能一邊灑水降溫,一邊摸著牆壁緩步向前搜索。

 

但房子隔間非常複雜,沿牆壁過去是一間間2~3坪小房間,加上滿地障礙物,走道狹窄到只容得下一人通過。揹著空氣瓶及攜帶各項救援裝備的消防人員連轉身都很難。經驗豐富的消防人員看到這種火場也不禁膽顫心驚,因為過去許多案例都是進得去出不來。

 

消防人員陸續發現兩具焦屍,其中一人在走道,另一人在最後側。另外共救出9人,其中7人無生命徵象,警消將他們抬下樓,送醫搶救,救護車的警笛聲響徹整個夜空。

 

隔天上午,房東由警方陪同回到現場協助勘查。她步履蹣跚,面對記者提問不發一語。她的手上承載了9條人命。

 

2017年五月某日晚間八點,一棟五層樓公寓四樓竄出大量火煙。起火原因是人為縱火,凶嫌與四樓住戶因故發生口角,當晚將汽油潑灑在三、四樓的樓梯間,火勢迅速成長。警消獲報後趕抵現場,四樓已全面燃燒,並延燒到五樓。消防人員立即布線搶救,並救援受困民眾。火勢撲滅後,在火場發現兩具焦屍,7人送醫宣告不治,另有兩人輕傷。 

 

租金好便宜?其實是用你的命來換

 

現場為四層樓建築,頂樓違建加蓋;三樓有5間套房,四樓有12間套房,違建加蓋的頂樓有13間套房,總計三層樓隔了30間出租套房,每間大小僅約2~3坪。

 

除了縱火,這場火災之所以會釀成如此重大傷亡還有幾個因素:

 

一、套房皆為木造易燃隔間,導致火勢延燒快速,並橫向往其他房間延燒。

 

二、逃生通道不足,公共走道狹窄。各樓層公共走道為中央單條走廊,非常狹窄,且全棟僅有一條樓梯,而起火點就位於唯一的逃生通道,致逃生困難。

 

三、違法改建隔間,破壞防火區劃。建築原為一般透天厝,因違法改建隔間,破壞了防火區隔,加上頂樓違法加蓋,火場濃煙高熱引發煙囪效應。

 

四、未做消防安檢、未裝消防設備、未告示逃生路線,而且滅火器幾乎過期,連住宅用火災警報器都未安裝。

 

怎麼會有這樣的房子?遺憾的是,這些都是非法租屋市場的常態。黑心房東為了多收房租,會把一層樓隔成很多個房間,連頂樓都不放過。為了降低成本,隔間材質選用不防火、不隔音的木板隔間,甚至連電器、插座及線路都用劣質品。

 

這類套房一旦起火燃燒,速度快得令人難以想像。對承租者來說,由於木板隔間沒有防火時效,因此無法「關門避難」躲在房內待救。另外,走道及樓梯通常只有一條,燃燒後的濃煙高熱貫滿唯一的逃生通道,不利逃生。

 

租金便宜的背後是成本考量,但犧牲的,卻是人命安全。而房東若以違建套房出租,將可能構成過失致死罪。

 

安全是租屋的首要考量

 

租房時,不要因為租金低廉或裝潢美觀就倉促決定,一開始要把安全當成首要考量。那麼該如何挑選合格、安全的套房呢?這裡依循「防災整備的五個策略」來說明:

 

一、不會燒:用電方面,合格套房會重新計算用電總量並更新迴路配置以確保安全。看房時,要特別注意電線是否老舊、插座有無熏黑、是否插滿延長線,這些都是電線走火的前兆。而在人的部分,應留意住戶單純性,是否常有陌生人徘徊、門禁管理是否健全。

 

二、燒不大:注意隔間裝潢是否為防火耐燃材質,若為木板隔間,不僅隔音效果差,一旦起火會迅速燃燒。

 

三、早知道:每個房間、走廊、樓梯間都要安裝住宅用火災警報器。

 

四、跑得掉:每層樓最好都能有兩個不同方向的逃生口,並須加裝緊急照明燈指示逃生路線。此外,每個房間都要有對外窗戶,發生火警時可向外呼救,讓消防員迅速鎖定位置救援。而逃生動線應維持暢通,走道、樓梯間不能堆積雜物。

 

五、救得快:觀察周邊巷弄是否狹小,以及是否有大量汽機車違停,如此會阻礙消防救援。